Home / Психология / Психология успеха / Ступенькой выше. О чем нужно помнить, строя карьеру

Ступенькой выше. О чем нужно помнить, строя карьеру

карьераИногда до повышения тебе не хватает одного шага. И, возможно, дело не в начальнике-звере или интригах коллег. О том, как не допустить роковых ошибок, строя карьеру, рассказывает директор юридического департамента Полина Калинина. А свое экспертное мнение высказывает в комментариях психолог, специалист по управлению персоналом Анна Назарова.

В юности я особо не рассчитывала получить должность босса. То есть надежды были, но из разряда “когда-нибудь я стану королевой, и прекрасный принц облобызает мою руку, высунувшись из окна феррари”. Однако работать по специальности я начала еще в студенчестве, и вот, спустя год после окончания юрфака, у меня появились первые подчиненные. Стоит ли говорить, что без участия молодой начальницы они не могли сделать ничего? Нет, серьезно. Собрать пакет документов, назначить встречу или открыть счет в банке — все приходилось делать самой. Чистые лентяи и бездари, никакой магии. Через несколько месяцев я поняла, что мир жесток, а человеку с жалким набором из двух рук не стоит и пытаться сделать карьеру. Так я совершила свою первую (и не последнюю) системную ошибку.

1. “Я одна стою в белом пальто красивая”

Любое пособие для начинающих карьеристов утверждает, что умение делегировать полномочия – важнейший навык. Но сказать легче, чем сделать. Как ослабить контроль, если без тебя крокодил очевидно не ловится? В момент отчаяния я вывела ответ: нужно расставить приоритеты и, прежде чем осуждать нерадивых подчиненных либо лентяев-коллег, с которыми работаешь в тесной связке, посмотреть в зеркало.
А еще лучше взять лист бумаги и выписать все текущие и намечающиеся дела. Готово? Отметь те, которые не терпят отлагательств (как правило, более мелкие поручения), другим цветом те, за которые отвечаешь головой, а третьим – проекты, вызывающие у тебя лично интерес. Теперь оцени свои силы. Ты можешь взвалить на себя все? Ты успеешь решить все задачи в срок, не пропустив что-то важное? Какие поручения (и кому) ты готова раздать?

Людей, которые лезут во все дела коллег и подчиненных, называют контрол-фриками, или маньяками контроля (от английского control-freak). Быть у них в подчинении — тяжкий крест для приличного сотрудника. Под присмотром зоркого босса-маньяка невозможно вырасти профессионально и просто поверить в свои силы. Контрол-фрик вечно недоволен результатами работы подчиненных и коллег, он бухтит, ворчит, увольняет неугодных. В то же время плохо спит, жутко устает, взваливая на себя чужие обязанности, чувствует себя самым важным звеном в офисе и одновременно неудачником, если его планы не претворяются в жизнь.
Есть еще и внезапная штука: если одних коллег такой сотрудник подавляет своим величием, то других расхолаживает. В любом офисе найдется хитрец, который с удовольствием передаст обязанности перфекционисту, а сам уйдет с работы пораньше. При случае еще и подставит зануду перед высоким начальством: “А я что? Я начал делать сам, но Светлана Ивановна так настаивала…”
В общем, участь контрол-фрика незавидная. Он не понимает очевидной вещи: ценный для руководства кадр не тот, кто везде лезет, вызывая раздражение коллег, а тот, кто выдает результат — четко и без скандалов. Вот на него можно положиться.

Анна Назарова:

— Часто распознать в себе контрол-фрика удается, только получив должность руководителя. Кокетство про перфекционизм — в сторону, назовем вещи своими именами. У твоей “болезни” могут быть следующие причины:
1. Ты и так боишься ошибаться, а сейчас страх вырос в разы – за себя и за подчиненных.
2. Ты считаешь главной функцией руководителя контроль.
3. Тебе кажется, что ревностно следить за текучкой более безопасно, чем обратиться к стратегическим задачам.
4. Тебе важен образ успешного менеджера, но реализуешь его ты через власть над подчиненными. Это единственный способ, который ты знаешь.
5. Тебе попросту нравится власть.

Как видишь, причины тут психологические, и связанные с недостатком компетентности. А часто они замешаны в коктейль. Идти к психологу или на курсы управления, решай сама. Но за ступеньку до заветной должности тебе нужно знать следующее:

  • контроль — всего лишь одна из задач менеджера, занимающая ограниченное место;
  • руководитель обязан смотреть в будущее, сталкиваться с его неопределенностью и противопоставлять ему стратегии. Уткнувшись в проверку текучки, ты потеряешь задачи развития;
  • риск и новаторство — обязательные составляющие должности. Значит, ошибки неизбежны, и ты должна не бояться их, а использовать как уроки и ступени роста;
  • руководителя делает в том числе его команда. Это отношения взаимопомощи, а не только иерархии, так что используй власть для построения эффективно работающего подразделения.

2. “Слава мне, прекрасной, слава!”

Еще одна ошибка, которую допускают достойнейшие из достойных, — они уверены в том, что если будут хорошо выполнять свою работу, их тут же повысят. Но ведь о самопрезентации написано столько книг, что слышать такое даже как-то неудобно. И я скажу ужасную вещь: любая компания нанимает тебя для того, чтобы ты хорошо выполняла свои обязанности. А для чего же еще?
Все мы страшно не любим ходить на поклон к начальнику за деньгами и почестями. Ведь и так понятно, кто тут самый классный. По этой причине я пару лет работала с утра до ночи, занимая одну позицию и получая примерно одну и ту же зарплату. Очень удобно.

В конце концов я поняла, что уже как-то странно работать с человеком, который не ценит моих титанических усилий, блестящего ума и белозубой улыбки. Тогда я пошла к руководителю и предложила повысить мне зарплату. Босс не ожидал. “Ты что, не в курсе, что времена сейчас тяжелые?” — расстроился он. “Знаю, — согласилась я. — Но я работаю у вас третий год, удачно реализовала несколько крупных проектов и не раз выполняла обязанности, выходящие за рамки моего трудового договора. Я могу сделать и больше”. И озвучила несколько идей. Прибавку я получила, хотя всю нашу беседу тряслась от ужаса. Не сходи я к начальнику, работала бы в прежнем режиме, а потом, скорее всего, уволилась бы.
Важно получать удовлетворение от того, что делаешь. И, если ты долгое время чувствуешь, что твои усилия не оценены, то теряешь мотивацию, а это грустное зрелище. Понятно, в идеале начальник обязан следить за успехами подчиненных, но я ведь уже, кажется, говорила, что жизнь жестокая штука? В конце концов, картина мира босса может в корне отличаться от твоей. А раз так, готовясь к разговору с руководством, сначала объясни себе, почему достойна лучшей участи. Имея в руках весомые аргументы, проще убедить начальника в своей правоте.

Анна Назарова:

— Полина права, для всех будет лучше, если ты составишь примерный план профессионального развития. Хотя бы лет на пять. И пусть он будет прозрачным для начальства и коллег. Это позволит договариваться с руководством на берегу: сверяться в возможностях и устанавливать точки перемен. Если с долгосрочным планированием не сложилось, заяви о ближайших намерениях. Лучше, конечно, заранее — месяца за три. Иначе на желанное место могут взять и более дальновидного человека. Организуй управление своей карьерой — и все останутся в выигрыше. Впрочем, если ты работаешь в структуре с жесткой иерархией, повышение может оказаться делом времени — например, за выслугу лет. Но даже в этом случае тебя настигнет эффект плато: на блестящие должности назначают за иные заслуги.

3. “Я хочу за руль. И точка”

Иногда может показаться, что руководство словно специально двигает бездарных прощелыг, в то время как в отделе масса талантливых сотрудников. И это если не считать твою персону. Интриги никакой: не всегда отличные специалисты имеют навыки, необходимые менеджеру. А еще мы часто сами не демонстрируем нужных качеств. Мой друг семь лет просидел на одной позиции. Когда он все же сменил место работы, я случайно поговорила по душам с его экс-начальницей. “Олег? — удивилась она. — Ну какой из него менеджер, ты смеешься? Ему же, кроме таблиц и цифр, ничего не надо”. Не знаю, хороший получился бы из моего друга менеджер, но ясно одно — руководитель его в этой роли не видел.
Засматриваясь на позицию повыше, оцени по пятибалльной шкале свое владение необходимыми навыками. Скажем, если ты талантливый иллюстратор, но хочешь стать начальником отдела, как у тебя с организаторскими способностями? Готова ли ты отстаивать интересы коллег? Или твои амбиции продиктованы желанием получить компенсацию за труды? Или хочешь порадовать маму с папой? Если ты понимаешь, что управление – не твое, подумай, как еще ты можешь реализоваться. В конце концов, двигаться можно не только вверх, есть и горизонтальный рост, связанный с расширением функционала и повышением оклада.

Анна Назарова:

— Часто карьерное продвижение мыслится как что-то автоматическое. Но при столкновении с реальностью оказывается, что должность руководителя не то, о чем ты мечтала. Ты хочешь заниматься любимым делом, а приходится терять время на совещания и проверку отчетов. Подумай, что для тебя комфортно и значимо, и планируй карьеру именно в этом аспекте. Идея о том, что непременно надо вырасти в руководителя, отравлена нарциссизмом и способна испортить тебе жизнь, если не прислушаешься к своим истинным интересам.

4. “Всегда говорю да”

Одно время я думала, что все боссы похожи друг на друга: хитрые и жесткие люди. И в какой-то степени это правда. Ведь чем выше ты забираешься по карьерной лестнице, тем больше непопулярных решений приходится принимать, тем большую ответственность ты несешь и за проект, и за действия подчиненных.
Я не пытаюсь отговорить тебя от грандиозных планов, но важно понимать, на что ты подписываешься и как это отзывается в тебе. Моим мыслям вторит профессор Института прикладных наук в Гамбурге Йенс Вайднер в своей книге “Стратегия пеперони”. В ходе исследований ученый муж сделал вывод: интеллигентные и мягкие граждане не так-то хороши в роли управленцев в силу того, что не готовы вступать в открытый конфликт. Им проще уступить, чем настоять на своем, промолчать. В лучшем случае, замечает Йенс Вайднер, деликатные люди страдают от эмоционального выгорания, в худшем — от психосоматических заболеваний, потому что вынуждены вечно подавлять раздражение. И предлагает не сдерживаться, а направлять спрятанную внутри агрессию в позитивное, конструктивное русло. Помня об этике и морали, конечно.

В условиях конкуренции не получается всем говорить “да”. Ты ведь, скорее, в роли канатохода, вынужденного ежедневно балансировать между своими потребностями, запросами подчиненных и требованиями руководства. И это я еще не вспомнила о подковерных интригах и нестабильном законодательстве. Тебе придется проявлять агрессивную сторону натуры: уметь вовремя сказать “нет», отстаивать свои идеи и личные границы. А еще хороший начальник сочетает демократический стиль управления с деспотическим: прислушивается к мнению подчиненных, не позволяя себе снобистского тона в общении, и в то же время всегда готов взять на себя ответственность за судьбу проекта и коллектива.
Все это хорошо получается у тех, кто подходит к своему функционалу осознанно. В противном случае есть риск превратиться в злобного шефа — героя анекдотов, а то и вовсе сломаться.

Анна Назарова:

— Я предлагаю проверить себя на прочность и потренировать “позитивную агрессию». Попроси подругу помочь. Встаньте лицом к лицу, упрись ладонями в ее ладони. Одна надавливает, другая — сдерживает напор, но чуть поддается, чтобы вторая почувствовала свою силу. При этом та, что давит, может говорить вслух: “Нет!» или что-то свое. Поменяйтесь местами. Обрати внимание, с какими чувствами ты сталкиваешься в процессе. Получается использовать силу по полной или что-то не позволяет? Если чувствуешь, что сдерживаешься, стоит поработать с идеями о своей агрессивной стороне и ее использовании. Если ты испытываешь эмоциональный подъем и даже радость, у тебя есть потенциал для правильного выплеска гнева. Охватывает сильная злость и ты преследуешь одну цель — свалить партнера? Пора выяснить, что за подавленную агрессию ты носишь в себе. Иначе она может вырваться не там, где следует, и не в той форме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.