Home / Разное / Тенденция дизайна интерьеров: эклектика

Тенденция дизайна интерьеров: эклектика

эклектика-1Эклектика универсальна и этим очень хороша. Она вбирает в себя все самое глубокое, интересное и необычное. Ретро и модерн, классика и инновации, урбанизм и экология в современном пространстве могут очень гармонично сосуществовать друг с другом. Смелое смешение материалов и различных фактур в едином пространстве – одна из центральных и интереснейших тенденций в дизайне современного интерьера. Благодаря экспериментам и грамотному креативному подходу интерьер все более личностным, харизматичным и выразительным.

Микшируй это!

Сочетание контрастов, ранее считавшихся несочетаемыми, дают мощнейший выразительный эффект. Бетон и бархат, шелк и кирпич, сталь и дерево, глянец и шерсть – это смело и оригинально, и дизайнеры все чаще обращаются к этим секретным приемам, придающим интерьеру характер уникальности.
В центре внимания — металлический микс. Популярно использование глянцевых и светоотражающих поверхностей, а также обилие света, усиливающее эффект отражений. Подробней об этом можно прочесть в статье «С блеском». В интерьер предлагается активней внедрять благородные золотые и серебряные тона. Вещи и поверхности, имитирующие драгоценный металл, добавляют роскошный и элегантный штрих в повседневность.

эклектика-2Наряду с этим особое внимание уделяется приятным тактильным ощущениям. Нужный эффект достигается смешиванием природных необработанных фактур, богатых тканей и идеально обработанных поверхностей.
Если нужно акцентировать внимание на определенных вещах или элементах декора, их легко выделить с помощью цвета или фактуры. К примеру, стильный стеклянный светильник на деревянном фоне или кресло песочного оттенка на фоне глубокого черного цвета. Рядом с эклектика-3массивным камнем трепетно смотрятся живые цветы, так что каменные столешницы прекрасно сочетаются с букетом в хрупкой вазе, а бетон или кирпич элегантно дополняет декор из натурального шелка или атласа. Потертости и блеск, глянец и трещинки, различная геометрия принтов, рисунков, поверхностей придают обстановке особый шарм.

Актуальные принты

По-прежнему актуальны цветочные, растительные и морские принты на текстиле. Но особенно часто дизайнеры обращаются к народным мотивам и нестареющим этническим узорам. Разные узоры также можно сочетать в едином контексте, выделив одно и слегка и завуалировав другое, к примеру, с помощью интенсивности окраски. В декоре преобладают природные цвета: земли, обожженной глины, оливок, цитрусов и калейдоскоп оттенков от розового до коричневого. Дизайнеры интерьера нарочито и с пристрастием миксуют и экспериментируют, получая каждый раз непредсказуемый, и оттого еще более притягательный эффект.

эклектика-4Этнические мотивы обязательно дополняются современными деталями, а экзотика поддерживается традиционностью и классикой. Орнамент пейсли может интересно уживаться с японским сибори, а популярная шотландская клетка — с узбекскими мотивами. Мастера создают новые проекты, вдохновляясь богатыми традициями народов Африки, Азии и Ближнего Востока. При этом этнические нотки в интерьер могут привносить и цвета — к примеру, темные и теплые желтые и коричневые тона, а также глубокие оттенки драгоценных и полудрагоценных камней.

В этом сезоне дизайнеры активно призывают нас сочетать самые разные принты на обоях, в текстиле и в обивке мягкой мебели. Такие смешения смотрятся весьма неординарно и усложняют пространство, задавая ему особый характер. Они могут быть не только контрастными, но и дополняющими друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *