Home / Здоровье / Что делать со стрессом? 10 действенных советов

Что делать со стрессом? 10 действенных советов

как снизить стрессПрежде всего о том, чего делать нельзя. Нельзя игнорировать и подавлять – так ты рискуешь превратить даже вполне нормальную стрессовую ситуацию в дистресс, то есть состояние, разрушающее психику и здоровье. Стрессом нужно управлять! Что это значит? Во-первых, сразу его выявлять: отмечать, что и почему с тобой сейчас происходит, анализировать это. Во-вторых, помнить, что проблема не решится сама собой – для ее решения необходимо как можно скорее что-нибудь предпринимать. Даже если результат будет не такой лучезарный или не такой скорый, как хотелось бы, — он все равно должен быть следствием действий. В-третьих, нужно помочь своей физиологии (нейтрализовать гормоны стресса и убрать мышечный гипертонус), чтобы организм мог расслабиться после стресса. Только пройдя все необходимые фазы, организм получит сигнал – ничего страшного, живем дальше! Ниже — несколько рекомендаций в помощь тем, кто намерен управлять стрессом.

1. Заешь его правильно. Вот именно сладостями, которых так хочется, заедать не нужно – это вредная привычка. Вещества, которые способствуют выработке серотонина, нейтрализующего гормоны стресса – кортизол и адреналин, содержатся в овсянке, отрубях, цельнозерновом хлебе и злаках, бобовых, овощах и фруктах. Полезны также оливковое масло и оливки, орехи, любые семечки, жирная рыба, ну и да – немного горького шоколада.

2. Замедитируй. Негативные мысли сами по себе могут спровоцировать стресс. Как пишет в своем блоге «Дзен-привычки по-русски» Лео Бабаута: «Мы не можем остановить появление спонтанных мыслей, но мы можем научиться наблюдать за ними. Тогда их хватка ослабнет, и они перестанут влиять на нашу жизнь». Подойдет любой способ: классическая медитация в позе лотоса, звуковая (под мантры), световая (полезен рассеянный голубой свет), танцевальная, даже просто равномерная ходьба… Главное, чтобы у тебя получилось остановить поток мыслей и абстрагироваться от них.

3. Задыши. Чтобы нервы не сдавали, одно из самых мудрых решений — остановиться и глубоко подышать, медленно считая, пока не успокоишься. Во-первых, при стрессе регуляция дыхания и ударная доза кислорода на первом месте. Во-вторых, даже эта простая дыхательная техника обладает мощным расслабляющим эффектом. Вообще, очень полезно освоить дыхательную систему йогов под названием пранаяма. В сочетании с медитативными практиками это мощный противострессовый фактор.

4. Забегай, заплавай, затанцуй. Вырабатывающуюся во время стресса энергию надо куда-то девать. У наших предков она шла на то, чтобы быстрей смыться от хищника или спрятаться от стихии (так задумано природой, против нее не попрешь). Физическая нагрузка как раз направляет энергию куда нужно, к тому же в конечном итоге способствует расслаблению напряженных мышц. В противном случае организм не выйдет из зоны стресса, даже если угроза миновала. Возьми за правило во время стресса, и особенно после окончания патовой ситуации обязательно давать себе аэробную нагрузку. Название фильма «Беги, Лола, беги!» на самом деле может быть прекрасным девизом для спасения от стресса. В крайнем случае ходи быстрым шагом, а лучше всего отправляйся в спортзал — это верный способ снизить стресс.

5. Засмей с кем-нибудь. Смех, как и правильная еда, ускоряет синтез серотонина. И тоже дает организму сигнал: всё нормально! В принципе, стресс можно засмеять и самостоятельно, например, если ты еще в состоянии хохотать над ситкомами. А кто-нибудь, подруги например, нужны, чтобы почувствовать, что у тебя есть помощь и поддержка. Чем грузить их своими проблемами, лучше вместе пошутить-посмеяться.

6. Зарисуй, залепи, замузицируй. Энергию стресса можно и нужно сублимировать в творчество. Это тоже один из самых эффективных способов. Занимайся всем, чем любишь: пиши картины, создавай коллажи, бери уроки музыки или вокала, отправься на фотоэтюды. Если ты выберешь занятие, в котором задействованы пальцы рук (оригами, вышивка, лепка), то ты и творческий потенциал стресса используешь, и мышечное напряжение быстрее снимешь.

7. Заучи чем-то новым. Чтобы не копить энергию, которая вырабатывается во время стресса, нужно найти, на что ее потратить. Лучше всего на то, чтобы выучить что-то новое (навык, язык, а хоть бы и стихи). Тем более что в период переживаний можно соображать и запоминать лучше, чем в период безмятежности.

8. Запутешествуй. Если стресс был очень сильным или длился дольше недели-двух, особенно важно «сменить картинку». Новые впечатления «сотрут» накопившийся негатив, к тому же сработает правило «клин клином вышибают». Путешествие и даже поездка — это всегда выход из зоны комфорта. А выход из зоны комфорта – это стресс, но в данном случае положительный. Нет денег или возможности уехать далеко – все равно отправляйся куда-нибудь подальше от того места, где тебя всё достало.

9. Заговори. Проблему и свое отношение к ней надо проговорить, это давно всем известно. Рядом никого нет? Побеседуй с пространством или сама с собой, только обязательно вслух. Не бойся, умение проговаривать мысли и чувства свидетельствует о психическом здоровье, а не наоборот.

10. Обрати стресс себе на пользу. В последнее время ученые все чаще говорят о том, что во время стресса у человека усиливаются умственные способности, улучшается память, просыпаются творческие задатки. Согласись, грех упускать такие возможности! Лучше убедить себя в том, что все переживания, даже пиково негативные, даны тебе для чего-то. Даже истерика может быть той встряской, которая была необходима организму и психике. Главное – не подавлять эмоции, не загонять их глубоко внутрь, а работать с тем, что есть. Научившись управлять энергией стресса, можно горы свернуть.

Один комментарий

  1. Дмитрий

    Хорошая статья. Возьму на вооружение пару пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.