Home / Здоровье / Что делать со стрессом? 10 действенных советов

Что делать со стрессом? 10 действенных советов

как снизить стрессПрежде всего о том, чего делать нельзя. Нельзя игнорировать и подавлять – так ты рискуешь превратить даже вполне нормальную стрессовую ситуацию в дистресс, то есть состояние, разрушающее психику и здоровье. Стрессом нужно управлять! Что это значит? Во-первых, сразу его выявлять: отмечать, что и почему с тобой сейчас происходит, анализировать это. Во-вторых, помнить, что проблема не решится сама собой – для ее решения необходимо как можно скорее что-нибудь предпринимать. Даже если результат будет не такой лучезарный или не такой скорый, как хотелось бы, – он все равно должен быть следствием действий. В-третьих, нужно помочь своей физиологии (нейтрализовать гормоны стресса и убрать мышечный гипертонус), чтобы организм мог расслабиться после стресса. Только пройдя все необходимые фазы, организм получит сигнал – ничего страшного, живем дальше! Ниже – несколько рекомендаций в помощь тем, кто намерен управлять стрессом.

1. Заешь его правильно. Вот именно сладостями, которых так хочется, заедать не нужно – это вредная привычка. Вещества, которые способствуют выработке серотонина, нейтрализующего гормоны стресса – кортизол и адреналин, содержатся в овсянке, отрубях, цельнозерновом хлебе и злаках, бобовых, овощах и фруктах. Полезны также оливковое масло и оливки, орехи, любые семечки, жирная рыба, ну и да – немного горького шоколада.

2. Замедитируй. Негативные мысли сами по себе могут спровоцировать стресс. Как пишет в своем блоге «Дзен-привычки по-русски» Лео Бабаута: «Мы не можем остановить появление спонтанных мыслей, но мы можем научиться наблюдать за ними. Тогда их хватка ослабнет, и они перестанут влиять на нашу жизнь». Подойдет любой способ: классическая медитация в позе лотоса, звуковая (под мантры), световая (полезен рассеянный голубой свет), танцевальная, даже просто равномерная ходьба… Главное, чтобы у тебя получилось остановить поток мыслей и абстрагироваться от них.

3. Задыши. Чтобы нервы не сдавали, одно из самых мудрых решений – остановиться и глубоко подышать, медленно считая, пока не успокоишься. Во-первых, при стрессе регуляция дыхания и ударная доза кислорода на первом месте. Во-вторых, даже эта простая дыхательная техника обладает мощным расслабляющим эффектом. Вообще, очень полезно освоить дыхательную систему йогов под названием пранаяма. В сочетании с медитативными практиками это мощный противострессовый фактор.

4. Забегай, заплавай, затанцуй. Вырабатывающуюся во время стресса энергию надо куда-то девать. У наших предков она шла на то, чтобы быстрей смыться от хищника или спрятаться от стихии (так задумано природой, против нее не попрешь). Физическая нагрузка как раз направляет энергию куда нужно, к тому же в конечном итоге способствует расслаблению напряженных мышц. В противном случае организм не выйдет из зоны стресса, даже если угроза миновала. Возьми за правило во время стресса, и особенно после окончания патовой ситуации обязательно давать себе аэробную нагрузку. Название фильма «Беги, Лола, беги!» на самом деле может быть прекрасным девизом для спасения от стресса. В крайнем случае ходи быстрым шагом, а лучше всего отправляйся в спортзал – это верный способ снизить стресс.

5. Засмей с кем-нибудь. Смех, как и правильная еда, ускоряет синтез серотонина. И тоже дает организму сигнал: всё нормально! В принципе, стресс можно засмеять и самостоятельно, например, если ты еще в состоянии хохотать над ситкомами. А кто-нибудь, подруги например, нужны, чтобы почувствовать, что у тебя есть помощь и поддержка. Чем грузить их своими проблемами, лучше вместе пошутить-посмеяться.

6. Зарисуй, залепи, замузицируй. Энергию стресса можно и нужно сублимировать в творчество. Это тоже один из самых эффективных способов. Занимайся всем, чем любишь: пиши картины, создавай коллажи, бери уроки музыки или вокала, отправься на фотоэтюды. Если ты выберешь занятие, в котором задействованы пальцы рук (оригами, вышивка, лепка), то ты и творческий потенциал стресса используешь, и мышечное напряжение быстрее снимешь.

7. Заучи чем-то новым. Чтобы не копить энергию, которая вырабатывается во время стресса, нужно найти, на что ее потратить. Лучше всего на то, чтобы выучить что-то новое (навык, язык, а хоть бы и стихи). Тем более что в период переживаний можно соображать и запоминать лучше, чем в период безмятежности.

8. Запутешествуй. Если стресс был очень сильным или длился дольше недели-двух, особенно важно «сменить картинку». Новые впечатления «сотрут» накопившийся негатив, к тому же сработает правило «клин клином вышибают». Путешествие и даже поездка – это всегда выход из зоны комфорта. А выход из зоны комфорта – это стресс, но в данном случае положительный. Нет денег или возможности уехать далеко – все равно отправляйся куда-нибудь подальше от того места, где тебя всё достало.

9. Заговори. Проблему и свое отношение к ней надо проговорить, это давно всем известно. Рядом никого нет? Побеседуй с пространством или сама с собой, только обязательно вслух. Не бойся, умение проговаривать мысли и чувства свидетельствует о психическом здоровье, а не наоборот.

10. Обрати стресс себе на пользу. В последнее время ученые все чаще говорят о том, что во время стресса у человека усиливаются умственные способности, улучшается память, просыпаются творческие задатки. Согласись, грех упускать такие возможности! Лучше убедить себя в том, что все переживания, даже пиково негативные, даны тебе для чего-то. Даже истерика может быть той встряской, которая была необходима организму и психике. Главное – не подавлять эмоции, не загонять их глубоко внутрь, а работать с тем, что есть. Научившись управлять энергией стресса, можно горы свернуть.

Один комментарий

  1. Дмитрий

    Хорошая статья. Возьму на вооружение пару пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *