Мудрость жизни такова: кратковременный стресс – это хорошо, затянувшийся стресс – это плохо, постоянный стресс – это уже не стресс, а черт знает что такое. На страницах нашего журнала мы многократно и подробно обсуждали тему стресса и тех расстройств, к которым он приводит. Однако перечислять советы, пусть и полезные, но банальные, в ряде случаев недостаточно. Давай поговорим более подробно и последовательно.
Что ты сейчас переживаешь?
Стресс. Термин ввел канадский эндокринолог Ганс Селье и понимал под ним «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Неспецифический в том смысле, что организм сходным образом реагирует на самые разные вызовы и события. А именно – запускает механизмы и ресурсы, которые помогут ему справиться. Если в результате стресса ты становишься адаптивней, умней, сильней, мастеровитей, словом – лучше, то это стресс благоприятный (эустресс). Ему надо сказать спасибо, можно и нужно использовать в своей жизни.
Дистресс. Если борьба с источником напряжения затянулась, а ситуация не меняется, то организм входит в стадию истощения. Грубо говоря, твой организм может повести себя как курица, которую долго догоняли, но сейчас поймали в охапку, и она замерла. Она еще может побороться и даже забыть о своем стрессе, если выживет, но для этого надо, чтобы изменилась ситуация. Чтобы она не была по факту окончательно ясной. То есть, ты вполне здорова, просто тебе не повезло, и желательно что-то с этим сделать.
Синдром хронической усталости (СХУ). Это комплекс симптомов, который сам по себе диагностировать нетрудно, гораздо сложней выявить подлинные причины расстройства. А поскольку речь о синдроме, это значит, что причины могут быть разного порядка: и биохимические и психологические. Победить СХУ сложно, но можно, особенно при условии грамотной помощи – как медицинской, так и добровольно-товарищеской.
Депрессия – самое что ни на есть расстройство психики. В данном случае мы имеем в виду не эндогенные (присущие твоему организму) причины, а те, что как «звенья одной гребаной цепи», через нескомпенсированный стресс и дистресс, привели к заболеванию. Надо понимать, что расстройство психики – это совсем не то же самое, что расстройство интеллекта. Но и приписывать себе депрессию в том случае, если ты просто вымотана, несчастна и по жизни потерялась, тоже не следует.
Что надо знать о стрессовых факторах
Они могут быть объективными и субъективными, но на тебя каждый способен воздействовать так, что ты впадешь в то самое «состояние курицы». Разница между любой из нас и курицей – строго говоря, в устройстве психики. Мы существа сложной организации, что и помогает нам, и создает проблемы. Давай начнем с этого простого понимания, а теперь остановимся на основных стрессовых факторах.
От твоего интеллекта не зависят:
Погодные условия. Плохая погода, а особенно ее перемена с хорошей на плохую и сменой атмосферного давления, влияет на тебя, особенно если ты метеочувствительный человек. Работать и функционировать надо, а здоровье начинает сползать по склону, хрипя: «Дальше без меня». Не потому что оно — предатель, а потому что не справляется здесь и сейчас.
Кислородное голодание. Оно неизбежно, если львиную долю своего времени ты проводишь в помещении и мало занимаешься фитнесом, но также возможно при плохих условиях внешней среды. Когда кислорода мало в воздухе, его не хватает и твоему организму, отсюда сонливость, вялость, неуравновешенность и прочие симптомы. Кстати, если ты злостная курильщица, то сеанс кислородного голодания может длиться у тебя все те часы, что ты проводишь в прокуренном помещении.
Гормональный фон. Ты можешь быть титаном интеллекта и воли, но независимо от этого каждые две недели в твоем организме «меняется власть». Сначала продуцируются одни гормоны, потом другие. И каждые две недели попеременно питательные вещества направляются то в сторону матки (теоретически там может быть ребенок), то в сторону мозга (питая потенциальную маму). Во второй фазе цикла, когда беременность не наступила, тебе тупо может быть плохо. К тому же твоему организму может не хватать гормонов радости и удовольствия, вне зависимости от репродуктивной системы.
Проблема со здоровьем. Одна или сразу несколько. Они могут возникнуть и независимо от твоего интеллекта, и при косвенном его участии с попустительством, но лишать тебя сил могут именно они, а ни что-то иное. Помимо субъективных ощущений существует медицинское обследование, чтобы это выяснить. Хотя бы общий анализ крови и анализ на те маркеры, которые отметит врач, выслушав твои жалобы.
Экзистенциальные ощущения. Женщина – существо природное, тонкое, восприимчивое. Если у тебя, коротко говоря, кошки на душе скребут, это о чем-то может предупреждать твое подсознание. Проблема в том, чтобы, во-первых, верно считать сигнал, а во-вторых, убрать себя из той ситуации, которая привела тебя к нынешнему ощущению. Это непростая тема, но к пониманию серьезных вещей в жизни у нас есть шанс прийти через понимание простых.
Читай также:
От твоего интеллекта зависят:
Вредные привычки. Мы упоминаем их не для того, чтобы осуждать, но против правды тоже не попрешь. Курение, например, «убивает» сосуды, а сосудистая недостаточность = сниженная работоспособность. Алкоголь – научно доказано, что это депрессант. Гиподинамия – главная причина затяжного стрессового состояния, а когда ты не ребенок, двигаться нужно себе приказывать. Ну и так далее.
Злоупотребление возможностями здоровья. Если ты рассматриваешь свой интеллект и свою психику как нечто отдельное от физического здоровья, то тебя неминуемо поджидают проблемы. Твой мозг и твоя душа не меньше, чем твое тело, нуждаются в здоровом образе жизни. В гигиене, детоксикации, полезном питании и т.д. – для них, для мозга и души. Порой ты загоняешь себя в стресс и дистресс сама, а ищешь виноватых.
Твои ошибки и пороки. Мы так устроены, что нам легко себя оправдать и пожалеть, но очень трудно увидеть ситуацию беспристрастно. И некоторые свойства нашего характера – сами по себе либо факторы стресса, либо его триггеры.
Отношение к стрессовой ситуации. Да-да, не можешь изменить ситуацию – меняй отношение к ней. Какой бы стрессовой ни была ситуация, одного человека она погубит, а другого приведет к прорыву. Знающие люди признают, что если бы не ситуация, они бы не стали развиваться и были бы гораздо хуже. И если бы «гром не грянул, не перекрестились бы».
В общем, если тебе тяжко, плохо и все из рук валится, тебе надо решить, чего ты на самом деле хочешь: жалеть себя и ждать перемен, либо помочь себе справиться со стрессом, чтобы он не перешел в дистресс и дальше – когда туши свет, сливай воду…
Читай также:
Ты как маленькое героическое Сопротивление
Прежде всего надо помнить, что твой организм – это удивительно адаптивная, выносливая и жизнеспособная машина. Собственно, подлинные проблемы-то и начинаются, когда ты начинаешь в этом сомневаться. Организм — это синтез физиологии и интеллекта. Если ты с ним дружишь, возникает синергия, которая и делает тебя Личностью. Во-вторых, надо помнить, что у здорового стресса есть две стадии. Первая – реакция тревоги, в ходе которой ты на многое способна, даже прыгнуть выше головы. И вторая – стадия сопротивления, или резистентности, когда выделяется гормон кортизол и организм справляется со стрессорным воздействием. Так вот чтобы стадия сопротивления не перешла в стадию истощения, внутри нее нужно научиться грамотно себя вести. Учиться придется методом проб, ошибок, повторения банальностей и пройденного материала, а также заслуженного опыта.
Что делать со стрессом: меры по самовоспитанию
Воспитай свою мимику так, чтобы уголки губ стремились вверх. А при любой малейшей возможности – улыбайся! Ты должна это делать для себя, а не для других. Есть вполне научное объяснение, что когда ты в состоянии улыбки, организм получает сигнал о том, что все хорошо. И ему гораздо легче, несмотря на то, как все плохо.
Чаще потягивайся и растягивайся. Это делают все млекопитающие с гибким позвоночником, хотя о фитнесе сроду не слышали. Когда ты потягиваешься, ты активизируешь свой организм. А когда делаешь упражнения на растяжку, требующие от тебя усилий и дающие разумный болевой эффект, твой организм вырабатывает природную анестезию и природный «кайф» — гормоны удовольствия. Танец тоже можно рассматривать как меру профилактики: танцуя, ты и активизируешься, и разрабатываешь позвоночник, и получаешь наслаждение.
Пой. Пение – это великий процесс. Оно задействует множество мышц и систем организма, и в результате твоих вокальных экзерсисов кислорода поступает больше, голова перезагружается, а гормоны стресса побеждаются гормонами удовольствия. Если же ты поешь хорошо, от всех психических лихоманок можешь себя вылечить. Заведи папку – в бумажном или электронном виде – с текстами песен, которые тебе нравятся. В диапазоне от простых до оперных арий. Выбери пятиминутку уединения и позанимайся. Чем сложней задача (текст, партитура, распределение дыхания), тем успешней терапия.
Регулярно отдыхай от монитора. Любого – хоть компьютера, хоть телевизора, хоть смартфона. Пока ты об этом не задумываешься, эти гаджеты сжирают твою энергию. Не веришь в это, поверь в то, что регулярное и длительное «общение» с ними плохо влияет на природную соображалку. Она тебе нужна, в том числе чтобы помочь при стрессе. А если уже задумывалась и устраивала себе добровольно-принудительный отдых, то знаешь, как он благотворен.
Задействуй мелкую моторику. Если ты хочешь сохранить здоровую психику и нервы, нужно постоянно что-то делать руками. Именно мелкая моторика все решает и всем рулит. Человек – это единственное существо, которое создает то, чего нет. Не работает тупо с тем, что предложила природа, а задумывает и воплощает из того, что создано другими людьми. Эту способность просто необходимо постоянно держать в тонусе. Печатание на компьютере не в счет – тебе нужно активизировать ту мелкую моторику, которая переключает твой мозг в другое, медитативное состояние.
Медитируй. Да, вынесем это в отдельный пункт, потому что правильная медитация – это сеанс перезагрузки. А если еще и медитировать в шавасане (позе мертвеца), то получится разгрузить в течение дня свой позвоночник. Медитация убирает с авансцены лишние мысли и освобождает каналы связи между подсознанием и сознанием. Многие глубоко запрятанные переживания поднимаются в сознание, и мы получаем над ними контроль. Процесс этот не так чтобы легкий и не всегда приятный, поэтому некоторым медитация не нравится. Но мы сейчас говорим о воспитательных мерах, поэтому, согласно поговорке, нравится – не нравится, медитируй, мой красавица!
Читай также:
Оксигенируйся. Ты наверняка замечала, что в ряде ситуаций: на курорте, после фитнеса и сауны, после контрастного душа ты ощущаешь бодрость, даже если к ночи возвращалась к плохим привычкам. Да, нежиться на пляже и плавать приятно, а стоять под холодным душем – не очень, но эффект один: твой организм насыщается кислородом. А если говорить по-научному, активизируется газообмен, который и есть залог бодрости. В крайнем случае, пройди энергично километрик-другой-третий. Это реально полезно, так что ж отмахиваться.
Используй время пика своей бодрости на полезные и приятные занятия. Например, ты знаешь, что начинаешь уставать уже через 2 часа после пробуждения. Значит, за это время ты обязана сделать что-то для: тонуса, оксигенации, растяжки, поступления гормонов удовольствия и т.д. Никто этого за тебя не решит и не сделает. Если ты не сделаешь это на пике бодрости в дни, когда тебе тяжело, то уже вряд ли сделаешь в течение дня. А если в первые часы после пробуждения ты уже зашла в почту и соцсети, то ты – сама себе враг и не понимаешь этого.
Что делать со стрессом: здравые меры
Итак, ты потихоньку занимаешься самовоспитанием, но погода, работа, отношения с людьми и прочие стрессовые факторы по-прежнему на тебя влияют. Прими еще ряд мер. И каждый раз, принимая комплекс мер на практике, спрашивай себя, помогло ли это. Просто здесь и сейчас, на уровне самоощущения.
Самый простой вариант: увеличить уровень освещенности в помещении. Воздух, движение, но еще и свет – это всё источники жизни. Причем свет нужен теплый, а не холодный галогеновый. За счет этого произойдет подпитка головного мозга, повысится тонус – и станет легче.
Дай выход дурнине. Под дурниной следует понимать всю ту энергию, которая в тебе скопилась как реакция на стрессовые факторы. Вспомним физиологический принцип: стресс повышает уровень адреналина и кортизола. Они работают как надо, если ты делаешь то, что на этот случай задумано природой, и отравляют тебя, если ты ничего не делаешь (не учащаются дыхание и пульс). Интенсивная физнагрузка – классический способ. Другой вид классики – обливание холодной водой. Но возможность проораться или прорыдаться тоже упускать не стоит. Некоторые пишут, рисуют, чтобы выплеснуть негатив, а потом уничтожают это. В общем, дурнина выход найдет, главное, направлять ее в нужное русло.
Дай себе ощущение чистоты и порядка. Что сделать несложно и нужно: принять хороший душ или ванну, сменить постельное белье, надеть чистое и желательно новое. Посложней: разобрать незначительный беспорядок в какой-то папке, в ящике и т.д. Отдраить ванну до блеска, вымыть полы, протереть стекла и зеркала, вычистить ковер – в общем, чтобы разница между «было» и «стало» была ощутимой.
Устрой детокс своему ЖКТ. Это универсальный способ наладить настроение и самочувствие. У нас в пищеварительной системе находится очень много нервных узлов, которые отслеживают ее состояние и передают информацию головному мозгу. Мы унаследовали эту сложную нервную сеть от червей, для которых то, что внутри, важнее того, что снаружи. И если полностью очистить кишечник и наладить пищеварение, то наше настроение улучшится на рефлекторном уровне. Поэтому некогда все болезни лечили касторкой и английской солью, поэтому до сих пор популярна гидроколоноскопия, а в аюрведе и китайской медицине огромное место уделяется очищению изнутри.
Читай также:
Сделай то, что здесь и сейчас повысит твою самооценку. В самом прикладном смысле: «Какая ж я молодец, что не поленилась!» Самый доходчивый способ: работа по хозяйству, ровно в том объеме, чтобы силы оставались на что-то другое. Другой простой и удачный способ: написать продуманные хорошие слова кому-то, дабы сделать человеку приятное. Ответное «спасибо» льстит, но поднимает настроение не оно, а твой жест, сам момент, когда ты поступаешь хорошо. Еще способ: собрать сумку и сходить на фитнес. В общем, именно ты и никто другой знаешь, когда ты молодец. И тебе необходимо именно сегодня себе дать повод это отметить.
Вступи в тактильный контакт. Осязать и быть осязаемой – один из ключевых факторов для здоровья психики. Запусти в приятную среду хотя бы руку, но здесь и сейчас. Погладь, повороши, потискай. Обними кого-нибудь (животные и маленькие дети считаются). Помогает и половой акт: если ты одинока, технически это выполнимо трудней, но зато эффективно. Никто за тебя галочку в этом пункте не поставит.
Займись наконец тем, что приносит тебе удовольствие! Не желай невозможного, а выполни ряд пунктов из перечисленных и, чистенькая, душистая и хорошая девочка, красиво сервируй стол и попей чайку, думая о приятном. Что ты любишь делать? Что хочешь сделать прямо сейчас? Хлопни себя по коленкам, скажи: “Now” и займись этим.
Если ты считаешь, что принимаешь все эти меры и по-прежнему находишься в дистрессе, то давай подробней поговорим о тех эмоциях, которые его провоцируют, и о том, чего тебе не хватает, в следующих статьях.
Статья — отличное руководство к действию. Надоела постоянная депрессия — есть десятки методов борьбы. Кто нам поможет кроме нас самих? Берем и меняем свою жизнь к лучшему!