Home / Психология / Если надо держать себя в узде. Практические советы

Если надо держать себя в узде. Практические советы

самоконтрольВ статье «Кое-что интересное об укреплении силы воли» речь шла о том, что тотальный и фанатичный самоконтроль не доводит до добра. Однако контролировать себя и развивать силу воли необходимо. На эту тему, конечно, написано много книг. Но пассивное восприятие информации и практика – разные вещи. Попробуй следовать этим рекомендациям: должно помочь.

Знай свои слабости. Прежде чем что-то исправить, необходимо это осознать. И никто, кроме тебя, это не сделает. Не враждуй со своими слабостями, а разбирайся с ними, анализируй и работай. Тогда срывы не будут тебя изумлять и повергать в отчаяние: ты их прогнозировала. Твои проблемы и «внутренние демоны» — часть твоей человеческой сущности. Сначала с ней надо научиться жить в ладу, а уж потом потихоньку развивать в нужную сторону.

Психологи клянутся, что социальные эмоции, вроде гордости и стыда, влияют на наше поведение гораздо сильнее всяких умственных доводов. Не рационализируй, а строго скажи себе, что если ты удержишься от искуса, то сможешь собой гордиться. В противном случае пообещай рассказать о себе стыдное в блоге.

Любую практику эффективной делают неудачи. Только когда не получается, ты можешь догадаться, почему. И после того как ты срываешься, у тебя появляется шанс глубже сосредоточиться на поставленной задаче. Просто, как в упражнениях, начинай снова и снова.

Всё, что способствует физическому и душевному стрессу, вмешивается в физиологию самоконтроля и, соответственно, подрывает твою силу воли. Ты не всегда можешь исключить стрессовые факторы, но ты можешь разработать собственные механизмы амортизации и компенсации. Если тебя что-то истощает – найди время на то, что тебя радует и восстанавливает. Конечно, это должны быть именно те занятия и состояния, которые пополняют физиологический резерв твоей силы воли.

Ты вот-вот сорвешься? Подожди 10 минут. Правило про 10 минут придумали ученые: они полагают, что твое искушение так сильно, потому что обещает мозгу быструю «награду» в виде вожделенных ощущений. И тобой начинает руководить та часть твоего мозга, в которой находится твоя импульсивность. Как только ты отделяешь свою сомнительную «награду» за плохой поступок временным щитом, тут же включается префронтальная кора и рассказывает тебе о долгосрочных последствиях. Вслед за этим должен сработать инстинкт силы воли.

Экстренный способ не совершить оплошности — медленные вдохи. Это должно перевести твое тело из стрессового режима в режим самоконтроля. Каждый раз, когда ты вот-вот уступишь приносящему тебе проблемы импульсу, продышись. Вдо-о-о-о-ох, вы-ы-ы-ыдох… И так до тех пор, пока не почувствуешь, что импульс тебе уже не диктует, он под контролем.

«Момент Х», когда твоя уверенность и решимость под угрозой, неизбежен. Если ты по жизни деятельный человек, он может наступить не раз в течение дня. Встреть его медитацией! Не только духовно практикующие, но и ученые-нейробиологи считают, что она помогает реально. Порой достаточно одной-двух минут, чтобы «перезагрузиться». К тому же это доступно при любом вызове твоей силе воли.

Не обвиняй себя за прошлые прегрешения. Видишь ли, у людей, которые часто сами себе грозят указательными пальцами, включается эффект “какого черта”. Он проявляется в том, что человек дает себе поблажку, сожалеет об этом, компенсирует сожаление еще большей поблажкой, и в итоге мы застаем его очень нетрезвым, рассказывающим бармену о коварстве мужчин и кризисе самоидентификации….

И никогда не забывай, что лучший ресурс самоконтроля и антидепрессант – это физическая активность! Один из самых доходчивых лайфхаков гласит: не знаешь как быть – сделай сотню приседаний! Конечно, если ты и десяти приседаний не в состоянии сделать, то все разговоры бесполезны. С этим к врачу. Но ни один врач не подзаправит тебя силой воли, если ты сама этого не хочешь и не можешь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.