Home / Психология / Секреты доброжелательности

Секреты доброжелательности

Нам всем нравиться жить в окружении воспитанных и доброжелательных людей. Но являемся ли мы сами таковыми? Ниже – перечень рекомендаций, которые помогут тебе ставить доброжелательным и приятным в общении человеком.

— «Здравствуйте», «спасибо» и «до свидания» — три слова, которые надо произносить в любом общении, даже с незнакомыми людьми.

— Проявляй искренне внимание к окружающим тебя людям, пытайся понять их внутренний мир, их проблемы. Старайся никогда сознательно не причинять другим вреда или неудобства – это основная заповедь интеллигентного человека. Имей терпение выслушать другого, давай человеку выговориться, подчеркни свое сочувствие и уважение к нему, его значимость. Опирайся на благородные побуждения человека, умей находить и подчеркивать его достоинства.

— Учись контролировать эмоции. Вместо того, чтобы терзать себя раздражением и гневом, выскажи свои проблемы вслух. Конечно, никто кроме специалиста, не обязан их выслушивать, но близкий друг или родственник вполне могут тебе помочь. Во всяком случае, ты всегда можешь вести дневник. Исследуй свой гнев, проанализируй то, что послужило поводом, кто еще при этом присутствовал, как ты вела себя во время вспышки гнева. Через несколько недель вернись к своим наблюдениям – может быть, ты заметишь определенную закономерность. Такой анализ способен дать тебе ключ к пониманию причин проявления негативных эмоций – тебе станет ясно, что они поддаются контролю.

— Если ты попадаешь в ситуацию, в которой чувствуешь раздражение, считай до десяти или до двадцати. Когда кто-нибудь провоцирует нас на проявление гнева, мы обычно ухудшаем положение, мысленно говоря нелицеприятные слова в его адрес. Но попробуй поставить себя на место человека, вызвавшего твой гнев, или найти оправдание его поведению. Так обычно поступают люди, не склонные поддаваться отрицательным эмоциям. Чтобы остыть, переключай свое внимание или займись самовнушением: представь, например, что ты чайка над морем или древний сфинкс. В этом очень помогает практика йоги.

— Любой человек избегает отрицательных эмоций и нуждается в положительных. Однако при отсутствии вообще каких-либо острых ощущений он неосознанно стремится их найти. Если человек не получает никакой разрядки: ни положительной, ни отрицательной, он заболевает. Приучай себя к активной жизненной позиции, настраивайся на получение положительных эмоций. Психоэмоциональный настрой, особенно на творческий труд, сам по себе запускает внутренние резервы организма. Человек, находящийся в состоянии творческого подъема, когда его труд плодотворен, становится малочувствительным к воздействию болезнетворных или просто раздражающих факторов.

— Не забывай о том, что наша жизнь – это то, что мы думаем о ней. Заполняй свой ум мыслями о творчестве, гармонии, надежде. Веди счет своим удачам, а не неприятностям, большинство из которых вообще не стоят переживаний. Живи в ладу с собой. Не подражай другим: зависть – это невежество, а подражание – самоубийство. Исключением является только подражание хорошим манерам.

— Если хочешь полной отдачи от других, веди себя сама с полной отдачей. Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Если надо сделать кому-то поручение, поручай в такой форме (лучше в виде вопросов), чтобы человеку было приятно это выполнить. Не скупись на искреннюю похвалу и поощрения. Максимально высоко цени выполненную другими работу. Отмечай любой, даже самый скромный успех. Никогда не придирайся и не пытайся изменить своего партнера.

— К вероятному коллеге или партнеру походи с уважением и с учетом традиций данной среды. Свой интерес надо проявлять постепенно, по мере знакомства, чтобы не обмануть и не быть обманутой. Всегда помни: даже если взаимоотношения складываются хорошо, то они все равно останутся второстепенными по сравнению с жизненной целью индивидуума.

— Не спеши доказывать другому, что он неправ. Разговор начинай не со слов о неправоте, а с похвалы, покажи свое расположение, а на ошибки указывай в косвенной форме. Никогда не припирай собеседника «к стенке», уважай чувство чужого достоинства.

— Никогда и никому не груби. Избегай ситуаций, где это проделывают с тобой. Если тебе наступили на ногу, толкнули, нечаянно создали мелкие неудобства, извинись перед этим человеком – результат будет поразительным. Терпение и самоконтроль – сокровище на всю жизнь, а кто необуздан, тому зло угрожает всегда.

— Независимо от самочувствия и жизненной ситуации держи голову высоко и веди себя так, словно ты благополучный человек. Сосредоточившись на том хорошем, что есть в твоей жизни, остерегайся контактов с людьми, вызывающими чувство тревоги, гнева и печали. Твои эмоции и твоя жизнь принадлежат тебе, а не им.

— Люби свою работу, своих друзей, свой дом. Мы всегда носим с собой все, что любим. И если наша жизнь наполнена любовью, это дает то самое ощущение гармонии и внутреннего достоинства, которое притягивает все хорошее и отталкивает плохое.

© При использовании материала прямая ссылка на сайт youbetter.ru обязательна!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *