Home / Разное / Если нужна психологическая поддержка

Если нужна психологическая поддержка

psikologТак сложилось, что мы привыкли ходить к врачам лечить физические недуги, но нас никто не приучал обращаться к психологам, чтобы получать облегчение в трудных психологических ситуациях. Привычка самому или с помощью друзей и знакомых справляться с жизненными трудностями – вот что передано нам от наших родителей. Меж тем не секрет, что современная жизнь изобилует стрессами, которые подтачивают наше душевное и физическое здоровье.

Хорошо, когда есть родитель или друг, который в любую минуту готов оказать необходимую нам поддержку, предложить помощь разобраться в ситуации и увидеть верный путь в решении проблемы. И при этом – ничего за это не требовать и никак не пользоваться полученной информацией. Но это скорее идеальный образ, чем реальность.

Психолог – этот тот человек, который способен поддержать вас, помочь найти выход из трудной ситуации, разобраться в себе и своих внутренних конфликтах. При этом он никак не будет использовать эту информацию против вас или же манипулировать вами. Кроме этого, психотерапия – это хороший способ получить внимательное присутствие человека рядом – то, чего нам всем не хватало в период нашего взросления.

Если вы замечаете, что живете словно не свою жизнь, вам не комфортно, и вы хотите что-то поменять, но сами не знаете, что и как, а все ваши самостоятельные попытки не увенчались должным успехом, то обращение к психологу – то, что может действительно дать надежду на лучшую жизнь. Постепенно ваша жизнь будет меняться. Скорее всего, эти изменения не будут даваться легко, и вы будете сталкиваться с различными трудностями – собственным психологическим сопротивлением к изменениям, где-то – даже отчаянием, что не все так быстро и легко меняется. Но в конечном итоге, вы будете понимать, что такой непростой путь – гораздо лучше, чем то, что было до этого. В содружестве с психологом вы уже не один на один с собой и со своей болью, есть кто-то, кто понимает и поддерживает вас.

Существуют разные психотерапевтические школы и направления – в идеале психолог должен быть хорошо образован и осведомлен, чтобы подобрать правильный «ключ» именно к вашей проблеме. Безусловно, наличие сертификатов и практического опыта – большой плюс. Но главное – это возможность установления психологического контакта. Также надо понимать, что психотерапия – это не сфера услуг. С людьми, которые не хотят прилагать усилия на пути к своему счастью, все усилия психолога будут бесполезны. Но те, кто имеет решимость и настроен на изменения, обязательно получат то, в чем нуждаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *