Home / Психология / Что делать со стрессом? Твой личный практикум

Что делать со стрессом? Твой личный практикум

стрессМудрость жизни такова: кратковременный стресс – это хорошо, затянувшийся стресс – это плохо, постоянный стресс – это уже не стресс, а черт знает что такое. На страницах нашего журнала мы многократно и подробно обсуждали тему стресса и тех расстройств, к которым он приводит. Однако перечислять советы, пусть и полезные, но банальные, в ряде случаев недостаточно. Давай поговорим более подробно и последовательно.

Что ты сейчас переживаешь?

Стресс. Термин ввел канадский эндокринолог Ганс Селье и понимал под ним «неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Неспецифический в том смысле, что организм сходным образом реагирует на самые разные вызовы и события. А именно – запускает механизмы и ресурсы, которые помогут ему справиться. Если в результате стресса ты становишься адаптивней, умней, сильней, мастеровитей, словом – лучше, то это стресс благоприятный (эустресс). Ему надо сказать спасибо, можно и нужно использовать в своей жизни.

Дистресс. Если борьба с источником напряжения затянулась, а ситуация не меняется, то организм входит в стадию истощения. Грубо говоря, твой организм может повести себя как курица, которую долго догоняли, но сейчас поймали в охапку, и она замерла. Она еще может побороться и даже забыть о своем стрессе, если выживет, но для этого надо, чтобы изменилась ситуация. Чтобы она не была по факту окончательно ясной. То есть, ты вполне здорова, просто тебе не повезло, и желательно что-то с этим сделать.

Синдром хронической усталости (СХУ). Это комплекс симптомов, который сам по себе диагностировать нетрудно, гораздо сложней выявить подлинные причины расстройства. А поскольку речь о синдроме, это значит, что причины могут быть разного порядка: и биохимические и психологические. Победить СХУ сложно, но можно, особенно при условии грамотной помощи – как медицинской, так и добровольно-товарищеской.

Депрессия – самое что ни на есть расстройство психики. В данном случае мы имеем в виду не эндогенные (присущие твоему организму) причины, а те, что как «звенья одной гребаной цепи», через нескомпенсированный стресс и дистресс, привели к заболеванию. Надо понимать, что расстройство психики – это совсем не то же самое, что расстройство интеллекта. Но и приписывать себе депрессию в том случае, если ты просто вымотана, несчастна и по жизни потерялась, тоже не следует.

Что надо знать о стрессовых факторах

Они могут быть объективными и субъективными, но на тебя каждый способен воздействовать так, что ты впадешь в то самое «состояние курицы». Разница между любой из нас и курицей – строго говоря, в устройстве психики. Мы существа сложной организации, что и помогает нам, и создает проблемы. Давай начнем с этого простого понимания, а теперь остановимся на основных стрессовых факторах.

От твоего интеллекта не зависят:

плохой стрессПогодные условия. Плохая погода, а особенно ее перемена с хорошей на плохую и сменой атмосферного давления, влияет на тебя, особенно если ты метеочувствительный человек. Работать и функционировать надо, а здоровье начинает сползать по склону, хрипя: «Дальше без меня». Не потому что оно — предатель, а потому что не справляется здесь и сейчас.

Кислородное голодание. Оно неизбежно, если львиную долю своего времени ты проводишь в помещении и мало занимаешься фитнесом, но также возможно при плохих условиях внешней среды. Когда кислорода мало в воздухе, его не хватает и твоему организму, отсюда сонливость, вялость, неуравновешенность и прочие симптомы. Кстати, если ты злостная курильщица, то сеанс кислородного голодания может длиться у тебя все те часы, что ты проводишь в прокуренном помещении.

Гормональный фон. Ты можешь быть титаном интеллекта и воли, но независимо от этого каждые две недели в твоем организме «меняется власть». Сначала продуцируются одни гормоны, потом другие. И каждые две недели попеременно питательные вещества направляются то в сторону матки (теоретически там может быть ребенок), то в сторону мозга (питая потенциальную маму). Во второй фазе цикла, когда беременность не наступила, тебе тупо может быть плохо. К тому же твоему организму может не хватать гормонов радости и удовольствия, вне зависимости от репродуктивной системы.

Проблема со здоровьем. Одна или сразу несколько. Они могут возникнуть и независимо от твоего интеллекта, и при косвенном его участии с попустительством, но лишать тебя сил могут именно они, а ни что-то иное. Помимо субъективных ощущений существует медицинское обследование, чтобы это выяснить. Хотя бы общий анализ крови и анализ на те маркеры, которые отметит врач, выслушав твои жалобы.

Экзистенциальные ощущения. Женщина – существо природное, тонкое, восприимчивое. Если у тебя, коротко говоря, кошки на душе скребут, это о чем-то может предупреждать твое подсознание. Проблема в том, чтобы, во-первых, верно считать сигнал, а во-вторых, убрать себя из той ситуации, которая привела тебя к нынешнему ощущению. Это непростая тема, но к пониманию серьезных вещей в жизни у нас есть шанс прийти через понимание простых.

Читай также:

От твоего интеллекта зависят:

Вредные привычки. Мы упоминаем их не для того, чтобы осуждать, но против правды тоже не попрешь. Курение, например, «убивает» сосуды, а сосудистая недостаточность = сниженная работоспособность. Алкоголь – научно доказано, что это депрессант. Гиподинамия – главная причина затяжного стрессового состояния, а когда ты не ребенок, двигаться нужно себе приказывать. Ну и так далее.

stress-i-vygoranieЗлоупотребление возможностями здоровья. Если ты рассматриваешь свой интеллект и свою психику как нечто отдельное от физического здоровья, то тебя неминуемо поджидают проблемы. Твой мозг и твоя душа не меньше, чем твое тело, нуждаются в здоровом образе жизни. В гигиене, детоксикации, полезном питании и т.д. – для них, для мозга и души. Порой ты загоняешь себя в стресс и дистресс сама, а ищешь виноватых.

Твои ошибки и пороки. Мы так устроены, что нам легко себя оправдать и пожалеть, но очень трудно увидеть ситуацию беспристрастно. И некоторые свойства нашего характера – сами по себе либо факторы стресса, либо его триггеры.

Отношение к стрессовой ситуации. Да-да, не можешь изменить ситуацию – меняй отношение к ней. Какой бы стрессовой ни была ситуация, одного человека она погубит, а другого приведет к прорыву. Знающие люди признают, что если бы не ситуация, они бы не стали развиваться и были бы гораздо хуже. И если бы «гром не грянул, не перекрестились бы».

В общем, если тебе тяжко, плохо и все из рук валится, тебе надо решить, чего ты на самом деле хочешь: жалеть себя и ждать перемен, либо помочь себе справиться со стрессом, чтобы он не перешел в дистресс и дальше – когда туши свет, сливай воду…

Читай также:

Ты как маленькое героическое Сопротивление

Прежде всего надо помнить, что твой организм – это удивительно адаптивная, выносливая и жизнеспособная машина. Собственно, подлинные проблемы-то и начинаются, когда ты начинаешь в этом сомневаться. Организм — это синтез физиологии и интеллекта. Если ты с ним дружишь, возникает синергия, которая и делает тебя Личностью. Во-вторых, надо помнить, что у здорового стресса есть две стадии. Первая – реакция тревоги, в ходе которой ты на многое способна, даже прыгнуть выше головы. И вторая – стадия сопротивления, или резистентности, когда выделяется гормон кортизол и организм справляется со стрессорным воздействием. Так вот чтобы стадия сопротивления не перешла в стадию истощения, внутри нее нужно научиться грамотно себя вести. Учиться придется методом проб, ошибок, повторения банальностей и пройденного материала, а также заслуженного опыта.

Что делать со стрессом: меры по самовоспитанию

Воспитай свою мимику так, чтобы уголки губ стремились вверх. А при любой малейшей возможности – улыбайся! Ты должна это делать для себя, а не для других. Есть вполне научное объяснение, что когда ты в состоянии улыбки, организм получает сигнал о том, что все хорошо. И ему гораздо легче, несмотря на то, как все плохо.

Чаще потягивайся и растягивайся. Это делают все млекопитающие с гибким позвоночником, хотя о фитнесе сроду не слышали. Когда ты потягиваешься, ты активизируешь свой организм. А когда делаешь упражнения на растяжку, требующие от тебя усилий и дающие разумный болевой эффект, твой организм вырабатывает природную анестезию и природный «кайф» — гормоны удовольствия. Танец тоже можно рассматривать как меру профилактики: танцуя, ты и активизируешься, и разрабатываешь позвоночник, и получаешь наслаждение.

Пой. Пение – это великий процесс. Оно задействует множество мышц и систем организма, и в результате твоих вокальных экзерсисов кислорода поступает больше, голова перезагружается, а гормоны стресса побеждаются гормонами удовольствия. Если же ты поешь хорошо, от всех психических лихоманок можешь себя вылечить. Заведи папку – в бумажном или электронном виде – с текстами песен, которые тебе нравятся. В диапазоне от простых до оперных арий. Выбери пятиминутку уединения и позанимайся. Чем сложней задача (текст, партитура, распределение дыхания), тем успешней терапия.

что делать со стрессомРегулярно отдыхай от монитора. Любого – хоть компьютера, хоть телевизора, хоть смартфона. Пока ты об этом не задумываешься, эти гаджеты сжирают твою энергию. Не веришь в это, поверь в то, что регулярное и длительное «общение» с ними плохо влияет на природную соображалку. Она тебе нужна, в том числе чтобы помочь при стрессе. А если уже задумывалась и устраивала себе добровольно-принудительный отдых, то знаешь, как он благотворен.

Задействуй мелкую моторику. Если ты хочешь сохранить здоровую психику и нервы, нужно постоянно что-то делать руками. Именно мелкая моторика все решает и всем рулит. Человек – это единственное существо, которое создает то, чего нет. Не работает тупо с тем, что предложила природа, а задумывает и воплощает из того, что создано другими людьми. Эту способность просто необходимо постоянно держать в тонусе. Печатание на компьютере не в счет – тебе нужно активизировать ту мелкую моторику, которая переключает твой мозг в другое, медитативное состояние.

Медитируй. Да, вынесем это в отдельный пункт, потому что правильная медитация – это сеанс перезагрузки. А если еще и медитировать в шавасане (позе мертвеца), то получится разгрузить в течение дня свой позвоночник. Медитация убирает с авансцены лишние мысли и освобождает каналы связи между подсознанием и сознанием. Многие глубоко запрятанные переживания поднимаются в сознание, и мы получаем над ними контроль. Процесс этот не так чтобы легкий и не всегда приятный, поэтому некоторым медитация не нравится. Но мы сейчас говорим о воспитательных мерах, поэтому, согласно поговорке, нравится – не нравится, медитируй, мой красавица!

Читай также:

Оксигенируйся. Ты наверняка замечала, что в ряде ситуаций: на курорте, после фитнеса и сауны, после контрастного душа ты ощущаешь бодрость, даже если к ночи возвращалась к плохим привычкам. Да, нежиться на пляже и плавать приятно, а стоять под холодным душем – не очень, но эффект один: твой организм насыщается кислородом. А если говорить по-научному, активизируется газообмен, который и есть залог бодрости. В крайнем случае, пройди энергично километрик-другой-третий. Это реально полезно, так что ж отмахиваться.

Используй время пика своей бодрости на полезные и приятные занятия. Например, ты знаешь, что начинаешь уставать уже через 2 часа после пробуждения. Значит, за это время ты обязана сделать что-то для: тонуса, оксигенации, растяжки, поступления гормонов удовольствия и т.д. Никто этого за тебя не решит и не сделает. Если ты не сделаешь это на пике бодрости в дни, когда тебе тяжело, то уже вряд ли сделаешь в течение дня. А если в первые часы после пробуждения ты уже зашла в почту и соцсети, то ты – сама себе враг и не понимаешь этого.

Что делать со стрессом: здравые меры

Итак, ты потихоньку занимаешься самовоспитанием, но погода, работа, отношения с людьми и прочие стрессовые факторы по-прежнему на тебя влияют. Прими еще ряд мер. И каждый раз, принимая комплекс мер на практике, спрашивай себя, помогло ли это. Просто здесь и сейчас, на уровне самоощущения.

Самый простой вариант: увеличить уровень освещенности в помещении. Воздух, движение, но еще и свет – это всё источники жизни. Причем свет нужен теплый, а не холодный галогеновый. За счет этого произойдет подпитка головного мозга, повысится тонус – и станет легче.

Дай выход дурнине. Под дурниной следует понимать всю ту энергию, которая в тебе скопилась как реакция на стрессовые факторы. Вспомним физиологический принцип: стресс повышает уровень адреналина и кортизола. Они работают как надо, если ты делаешь то, что на этот случай задумано природой, и отравляют тебя, если ты ничего не делаешь (не учащаются дыхание и пульс). Интенсивная физнагрузка – классический способ. Другой вид классики – обливание холодной водой. Но возможность проораться или прорыдаться тоже упускать не стоит. Некоторые пишут, рисуют, чтобы выплеснуть негатив, а потом уничтожают это. В общем, дурнина выход найдет, главное, направлять ее в нужное русло.

Дай себе ощущение чистоты и порядка. Что сделать несложно и нужно: принять хороший душ или ванну, сменить постельное белье, надеть чистое и желательно новое. Посложней: разобрать незначительный беспорядок в какой-то папке, в ящике и т.д. Отдраить ванну до блеска, вымыть полы, протереть стекла и зеркала, вычистить ковер – в общем, чтобы разница между «было» и «стало» была ощутимой.

Устрой детокс своему ЖКТ. Это универсальный способ наладить настроение и самочувствие. У нас в пищеварительной системе находится очень много нервных узлов, которые отслеживают ее состояние и передают информацию головному мозгу. Мы унаследовали эту сложную нервную сеть от червей, для которых то, что внутри, важнее того, что снаружи. И если полностью очистить кишечник и наладить пищеварение, то наше настроение улучшится на рефлекторном уровне. Поэтому некогда все болезни лечили касторкой и английской солью, поэтому до сих пор популярна гидроколоноскопия, а в аюрведе и китайской медицине огромное место уделяется очищению изнутри.

Читай также:

sposoby-borby-so-stressomСделай то, что здесь и сейчас повысит твою самооценку. В самом прикладном смысле: «Какая ж я молодец, что не поленилась!» Самый доходчивый способ: работа по хозяйству, ровно в том объеме, чтобы силы оставались на что-то другое. Другой простой и удачный способ: написать продуманные хорошие слова кому-то, дабы сделать человеку приятное. Ответное «спасибо» льстит, но поднимает настроение не оно, а твой жест, сам момент, когда ты поступаешь хорошо. Еще способ: собрать сумку и сходить на фитнес. В общем, именно ты и никто другой знаешь, когда ты молодец. И тебе необходимо именно сегодня себе дать повод это отметить.

Вступи в тактильный контакт. Осязать и быть осязаемой – один из ключевых факторов для здоровья психики. Запусти в приятную среду хотя бы руку, но здесь и сейчас. Погладь, повороши, потискай. Обними кого-нибудь (животные и маленькие дети считаются). Помогает и половой акт: если ты одинока, технически это выполнимо трудней, но зато эффективно. Никто за тебя галочку в этом пункте не поставит.

Займись наконец тем, что приносит тебе удовольствие! Не желай невозможного, а выполни ряд пунктов из перечисленных и, чистенькая, душистая и хорошая девочка, красиво сервируй стол и попей чайку, думая о приятном. Что ты любишь делать? Что хочешь сделать прямо сейчас? Хлопни себя по коленкам, скажи: “Now” и займись этим.

Если ты считаешь, что принимаешь все эти меры и по-прежнему находишься в дистрессе, то давай подробней поговорим о тех эмоциях, которые его провоцируют, и о том, чего тебе не хватает, в следующих статьях.

Еще в этой рубрике:

Тест: какова твоя самооценка? Самое лучшее и самое интересное свойство человеческого существа – это собственная уникальность. Это обстоятельство можно использовать в своих интереса...
Почему надо критично относиться к некоторым призывам «личностного роста»... Призывы типа: «Выйди из зоны комфорта и попадешь туда, где случаются чудеса!» очень распространены в мотивационных книгах и на разного рода «тренингах...
Пять правил построения успешной карьеры Успешная карьера – это не случайное стечение обстоятельств, а результат действия  целого ряда факторов. Как ни обидно это признать, но бесценных качес...
Что делать со стрессом? Эмоции, которые нас убивают Продолжаем наш подробный разговор на тему «Что делать со стрессом?» В первой части мы поговорили об очевидных стрессовых факторах и коротенько останов...

Один комментарий

  1. Василий

    Статья — отличное руководство к действию. Надоела постоянная депрессия — есть десятки методов борьбы. Кто нам поможет кроме нас самих? Берем и меняем свою жизнь к лучшему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *